SEJARAH DC COMIC

Siapa yang tidak kenal dengan Superman, Batman, The Flash, Wonder Woman, Green Lantern, atau Aquaman ? Tokoh-tokoh superhero ini ada adalah berkat jasa salah satu publisher besar disamping Marvel Comic, yang pernah pula saya bahas di blog ini. Publisher itu adalah DC Comic.


Semua itu berawal di kota New York. Dua orang imigran bernama Harry Donafeld dan Joseph Liebowitz mendirikan usaha publishing pada tahun 1930-an, majalah pertama mereka yang terbit bernama Pulp Magazine. Dan jangan berpikir bahwa majalah ini sudah bergerak dalam bisnis komik seperti saat ini, saat itu majalah tersebut masuk dalam kategori majalah porno!

Yap, benar sekali! Dan karena majalah tersebut bermaterikan hal-hal pornografi maka banyak orang-orang di balik Pulp Magazine ini yang dijebloskan ke penjara, sehingga sempat membuat Harry dan Joseph berniat untuk menghentikan Pulp Magazine.

Di tempat lain seseorang bernama Major Malcolm Wheeler-Nicholson seorang penulis yang merupakan mantan anggota kavaleri mempunyai ide brilian, ide tersebut muncul saat ia melihat banyaknya komik strip yang dijual yang dibentuk dalam format buku pada saat itu (pada era ini komik strip memang sedang booming). Pada 11 Januari 1935 komik dari Major Malcolm terbit dengan nama Fun Comic dibawah label miliknya National Allied Publications.

Major Malcolm yang saat itu membutuhkan rekan bisnis, dan Harry serta Joseph yang juga berusaha untuk kembali merintis usaha penerbitannya yang terpuruk dengan segera memutuskan untuk bekerjasama. Dan pada tahun 1937 terbitlah hasil kolaborasi dari mereka yang diberi label Detective Comics.

Komik yang diterbitkan pertama inilah yang hingga kini menjadi nama perusahaan penerbit raksasa dalam industri komik dunia yang dikenal dengan DC Comic (singkatan dari Detective Comics), yang hingga kini telah melahirkan demikian banyak kisah superhero, dimana 2 menjadi karakter paling ikonik dalam dunia komik siapa lagi jika bukan Superman dan Batman.

Hm…..dengan munculnya KOLONI di Indonesia, besar harapan kita sebagai pencinta komik tanah air agar KOLONI bisa menjadi seperti DC atau Marvel Comic, dikemudian hari…….ayo MAJU TERUS KOMIK INDONESIA!!

9 comments:

  1. kalo di indo perusahaan komiknya ada dimana ya ihihi.. Buta banget Bli ama komik >,< , gak pernah baca juga soalnya hihi

    ReplyDelete
  2. Kunjungan balik y gan ^^
    Thx infonya

    http://4share-information.blogspot.com

    Salam blogger Indonesia
    Jangan lupa komentarnya ^^
    Lebih baik saling menyapa sesama blogger Indonesia

    jangan lupa follow jga ^^
    ( bila berkenan )
    Atau subscribe
    Pastinya akan saya foll back / subscribe back

    ReplyDelete
  3. @inuel

    hehehehehe kalo mau nyari komik di gramed nuel.......jangan Mc D hehehehehehe........kalo saya hobi bgt baca komik soalnya!!!

    ReplyDelete
  4. @anime lover

    okeh sob!!!! thanks untk kunjungannya....segera meluncur ke TKP

    ReplyDelete
  5. @katils
    yup bukan aremania......tapi komik mania ehheheheheheeh

    ReplyDelete
  6. lama bgt ngga berkunjung.
    uwaaahhh masih doyan sama komik2 yaa.
    nice!

    ReplyDelete
  7. @ocheholic

    hehehehehe tentu saja masih doyan sob!!!!! HOBBY

    ReplyDelete
  8. Bang, ada yang bahas mngenai perubahan kostum dari karakter DC universe atau marvel secara detail gak bang???? penasaran sama perubahan kostum mereka.

    ReplyDelete

Untuk sobat blogger yang sudah koment disini, maaf jika belum bisa berkunjung, tapi komentnya pasti akan saya balas di blog ini kok......SUERRRRR!!

Random Post

Popular Posts

Featured Post

JUSTICE LEAGUE TRAILER

Akhirnya DC siap menabuh genderang perang dengan Marvel, dengan dirilisnya film Justice League yang akan tayang di bulan November ini, yak ...

Blog Archive

Follow by Email