BALI DALAM MANGA

Ternyata para komikus Jepang beberapa kali telah menggunakan Bali sebagai latar belakang untuk komik mereka ya!?!? Lihat saja komik Dragon Ball karya Akira Toriyama di mana pertarungan sejagat dilakukan di sebuah pulau yang mirip Bali........lihat ornamen yang digunakan dalam pertarunagn tersebut, mitip dengan “angkul-angkul” atau candi bentar yang terdapat di daerah Bali.

Tetapi disamping komik tersebut ternyata beberapa seniman dari jepang tersebutpun ada beberapa yang mengangkat bali kedalam komik mereka ini adalah contohnya;

Gambar ini dari "Osanpo Daiou" (Raja agung perjalanan), karya SUDO Masumi. Adegan ini Mbak SUDO^ makan mi bakso di kota Denpasar. Serial "Osanpo Daiou" ini cerita pengalaman perjalanan Mbak SUDO^ ke tempat macam-macam, Bali, Nepal, tetapi kebanyakannya sekitar Tokyo.



Lihat saja tulisan dagang sate gule yang terdapat diatas warung dalam gambar tersebut.......sangat familiar bukan?!?!? Atau bagaimana dengan yang satu ini??:



Gambar ini dari "Muteki no Bali" (Bali terkuat), karyanya MANOTONOMA. MANOTONOMA adalah nama pena dua komikus wanita, MANO Kyo dan NOMA Osamu. Adegan ini mereka makan es kelapa muda di Ubud, lihat tulisan di keber pada gambar, mereka menuliskannya dengan jelas. Mereka menulis beberapa komik panduan wisata, selain Bali, Turki, Vietnam, Taiwan. Hongkong, Korea

Nah ayo komikus dalam negeri jangan kalah semangat, kita majukan KOMIK INDONESIA bersama-sama

NB: setelah 2 hari tergeletak diatas tempat tidur, akhirnya saya bisa "keliling" lagi.....kemarin berusaha kerja agar sedikit melupakan sakit malah menyebabkan badan ini makin gak karuan, dan akhirnya harus ke Dokter juga membuat saya jadi ketergantungan dengan obat!!!! luar biasa memang obat dari dokter setiap saya minum mata ini jadi berat banget dan saya sudah tertidur......sadar! makan! minum obat! .....tidur lagi wkwkwkwkwkw.....jadi ingat mbah Surip!!! sekalian mengucapkan SELAMAT HARI IBU, UNTUK SELURUH IBU DI DUNIA!!..........jika saya mengatakan bahwa saya bukan bagian dari ibu saya, maka saya adalah pembohong terburuk di dunia!!!

21 comments:

  1. Wah! keren! jhoni sampe perhatiin hal kecil dalam komik. klo ga diperhatiin mana tau. hebat! salute deh ama Jhoni. apa lagi ama bali.

    Bali............. aq pengen ke bali.... :((

    ReplyDelete
  2. hahahaha... detil banget. Tempat lain ada nggak bro? selain Bali maksudnya.. hehehe

    :D

    ReplyDelete
  3. kenapa warung yg ditampangin ntu bukan warung babi guling yak, bukannya lebih terkenal dripada sate gule wkwkkw

    ReplyDelete
  4. Ternyata Bali memang menyimpan banyak inspirasi buat komikus dunia ya.... hebat

    ReplyDelete
  5. Kayak baca komik Jepang...hehehehe...biz gambarnya lucu....

    Oh...ya moga cepat sembuh ya....biar bisa BW bareng lagi

    Met hari ibu buat bininya....

    ReplyDelete
  6. komik itu kreatif ..
    suka ngiri kalau lihat orang bisa gambar komik. Apa saja bisa jadi cerita ..

    ReplyDelete
  7. seperti biasa, selalu hadir dengan hal2 keren..
    sampe detail githu..
    bener2 raja komik :)

    maju terus KOMIK INDONESIA... ;))

    ReplyDelete
  8. lha karena komikusnya pernah plesiran ke Bali
    aku juga suka Bali

    ReplyDelete
  9. selamat hari Ibu

    itu kontras bener ya komiknya
    di samping hiragana ada tulisan indonesia hiahahahha~ keren indonesia memang

    ReplyDelete
  10. Wah keren banget komiknya ya Bli
    Jepang to Bali
    ah jadi bangga diriku akan Bali..

    ReplyDelete
  11. selamat hari ibu...

    komik balinya mana nih..

    ReplyDelete
  12. wah , baru sadar dragon ball pake latar Bali . sukses ya !

    ReplyDelete
  13. @dhe.....ayo dhe main keBali....nanti saya traktir deh wehehehehe......

    @afit.....wkwkwkwkw itu juga kebetulan nemu dan nginget manga Dragon Ball jadi nyoba nyari deh!!!!

    @chi.....tadinya juga mikir gitu chi......*mikir*........

    @kang sugeng.......iya kang juga menyimpan seribu rahasia.....wkwkwkwkwkw......penasaran??? ayo ke bali!!!!

    @osi......thanks ya os!!! iya nih met hari ibu juga buat osi!!!

    @mba kuyus.....mbaaaaaaaa.......hehehehehe tumben nongol ni!?!?! gimana kabarnya????

    @gusti.....hehehehe thanks gust eh btw kapan ni pulang ke bali???? si gek udh pulang kayaknya?!?!?!?

    @attataya......lha emang pernah ke bali bang atta????

    @clara.......wkwkwkwkw bisa baca tulisan jepang ya clay???? wah terjemahin semua dunk wkwkwkwkwk!!!!

    @gek itik......sama yu bli juga bangga sama bali terutama sama wanita bali dan calon ibu dari bali (termasuk ayu ni) weheheheheh......

    @bang ais.......hehehehe masih usaha bikin bang.....doain jadi ya????

    @fahrani.......iya saya juga dulunya udah ngerasa gitu......baru nyadar saat saya baca2 lagi......

    ReplyDelete
  14. jadi inget game street fighter ada scene yang berlatar Bali...

    ReplyDelete
  15. waha. keren keren nih komiknya ...

    ReplyDelete
  16. Bener-2 penggila komik nih.., sampai detik gitu merhatiinnya...
    Syukur deh kalau sekarang udah baikan dan bisa bloggin lagi...

    ReplyDelete
  17. kunjungan perdana
    salam hangat selalu

    mantab

    ReplyDelete
  18. pernah jalan ke bali beberapa kali
    pernah nginep di poppies
    bali asiiiik

    ReplyDelete
  19. Wihhhh gak nyana....
    Malah Anak negeri sendiri suka latah,
    Senengnya ama yang berbau Luar.

    ReplyDelete
  20. Tau manga 'Tokyu!!' ?? 1-2 chapternya ada yg menceritakan tentang indonesia juga llho...

    ReplyDelete
  21. bulan februari blue mau ke bali.....hehehe
    salam hangat sellau

    keren

    ReplyDelete

Untuk sobat blogger yang sudah koment disini, maaf jika belum bisa berkunjung, tapi komentnya pasti akan saya balas di blog ini kok......SUERRRRR!!