GARUDAYANA KOMIK INDONESIA

Tujuan saya membuat komik Garudayana ini adalah ingin berbagi dengan pembaca yang lebih muda, tentang pengalaman saya pada saat saya kecil, ketika saya menikmati serunya komik wayang jadul pada tahun 80an. Dan kini saya ingin share pengalaman tentang asyiknya dunia wayang dengan gaya dan ekspresi saya dalam berkomik dengan gaya pop manga”.


garudayana, komik indonesia
Tulisan tersebut saya kutip dari situs pribadi Is Yuniarto atau yang dalam komik indonesia juga dikenal sebagai VanguardZero. Ya sebuah tujuan luhur yang juga akhirnya melahirkan sebuah komik yang dapat dikatakan sebuah terobosan dalam dunia komik indonesia, sebab sejak jaman RA Kosasih yang memang sudah tersohor dengan komik wayangnya, baru kali ini kembali seorang komikus mengangkat tema wayang ke dalam komiknya dengan penggambaran yang lebih baik dan cerita yang tidak mengikuti pakem ataupun epos versi india, tapi dengan cerita yang lepas dan lebih bebas.

Untuk masalah gambar tampaknya kemampuan Is Yuniarto dkk sudah tidak perlu diragukan lagi, lihat saja hasil karya mereka dalam komik Wind Rider dan Knight of The Apocalypse, yang sudah lebih dulu terbit ke pasar!!

Nah untuk cerita ini adalah sesuatu yang menarik, sebab bahan cerita yang diangkat adalah tema wayang yang merupakan cerita yang biasanya didasarkan pada epos Ramayana atau Mahabarata yang sudah memiliki alur cerita tersendiri. Tapi Is Yuniarto dengan berani mengambil tokoh diluar pakem tersebut dan menyisipkannya dalam sebuah cerita dimana para tokoh pewayangan tersebut turut berperan didalamnya. Hal ini adalah sesuatu yang sangat baik untuk mengenalkan kembali, dan mengangkat heroisme tokoh wayang tersebut pada para anak-anak yang tampaknya sudah mulai melupakannya.

garudayana, komik indonesia

garudayana, komik indonesiagarudayana, komik indonesia

garudayana, komik indonesiagarudayana, komik indonesia

garudayana, komik indonesiagarudayana, komik indonesia

Sinopsis:

GARUDAYANA bercerita tentang petualangan Kinara seorang pencari harta karun yang pada suatu hari menemukan telur Garuda di situs kuno Lembah Para Batara. Namun ternyata situs tersebut adalah tempat persembunyian seekor Ashura Api yang sedang menantikan menetasnya telur Garuda untuk dimakan !

Title: Garudayana
Author : Is Yuniarto
Genre: Action Adventure
Pages: 128 BW
Release: August 2009
Publisher: m&c! Publishing
Price: Rp 12.500,-

Menurut saya komik ini adalah komik yang harus dan layak beli atau layak koleksi untuk tahun ini, terutama karena komik ini diterbitkan oleh M&C Publishing sebagai group Gramedia maka sudah pasti kemunculannya di kota anda akn lebih mudah. Dan semoga makin banyak komikus lokal kita yang melirik tema lokal untuk diangkat ke atas kertas.......maju terus KOMIK INDONESIA!!

32 comments:

  1. luar biasa bro... it's wonderful... krenn abiz...
    trus berkarya n good luck !

    slam knal n peace....:)

    ReplyDelete
  2. sippp...komiknya keren abis..
    aku kok ngga di komikin ya bli..

    ReplyDelete
  3. beneran lho Bli, gambar2 nya gak kalah sama manga jepang, cover nya keren .... apalagi yang lagi di tengah padang rumput itu lho ...

    ReplyDelete
  4. Pas aku liat yang ngarang komiknya, ternyata om Is Yuniarto, pengarang Knights of Apocalypse. Aku udah ngefans banget sama Knights of Apocalypse, sayang ceritanya nggantung cuma mpe jilid 2. Klo ga salah karna ga ada sponsor untuk terbitin jilid ketiganya. Padahal cerita KoA bagus. Ga kalah sama komik2 Jepang. Oia, ngomong2 Garudayana ini ceritanya langsung abis atau bersambung? Klo bersambung, nanti ga kelar kaya KoA lagiii...sediih, huhuhuuu...

    ReplyDelete
  5. eh kalo gak salah komiknya KoA yng ke 3 udh terbit kok.....coba liat situsnya.....
    kalo garudayana kayaknya juga bersambung deh.....tapi semoga kali ini bisa lanjut terus!!!!!

    ReplyDelete
  6. yah telat kelimaks.
    hehehe

    wah!
    mnc?
    keren banget bos!!!!
    ajiiibbb!!!

    sekalian jhon dapat award yang begumpal-gumpal dari blogku.

    ambil yak!!
    hehehe :D

    ReplyDelete
  7. perasaan aku uda komeng disini, kok ga ada ya? binun...

    ReplyDelete
  8. oala, aneh ah.. dan yah, kubilang ntu salah satu gambar ada mirip gambar di naruto, hii

    bli,mahap pe ernya belum dikerjain, tar dikerjain kok :P

    eh ut paypal, oh begitu ya, baru aku tau, hiiii. kukira tar setelah verifikasi tar yg dipotong yg di paypal,eh kok malah ditambahin. hii

    ReplyDelete
  9. saya pasti baca.. kayanya keren!!

    ReplyDelete
  10. pertama liat sampul, tiba" keinget Butsu Zone, kekeke..
    dalam arti bagus lo..
    Gambarnya keerrrreeeennn..
    Sayang tipis. =(
    kurang memuaskan. =p
    nunggu lanjutannya dg sabar sekarang.. XD

    ReplyDelete
  11. sangat menghatapkan kelajutannya bro..
    gue juga penggemar legenda bahabarata...

    so buat saran aj sih... klo emang bisa di panjangin kisahnya... dipanjangin aja... pake flashback juga bole

    ngmong2 kapan ya kluar episod 2 nya? gasabar nih

    ReplyDelete
  12. kok ga dilanjutin komiknya? lanjutin donk ..apik bgt , ga kalah sama komik luar

    ReplyDelete
  13. Q ska bgt ma ni komik. . .g kalah ama kmik" luar. .mlah lbh bgus. . .tp kpan lnjtannya? Rencna mau dbkin brapa seri?

    ReplyDelete
  14. hebat nih komik, di gramedia jogja dah ada blom?

    ReplyDelete
  15. kren X lho..
    Q tunggu lanjutan book 2 na ya...

    ReplyDelete
  16. wonderfull....
    That's a great innovation

    ReplyDelete
  17. mantap skali, saya suka ini..........lanjutkan pag.

    ReplyDelete
  18. di tunggu book 3 garudayananya :D

    ReplyDelete
  19. Garudayana is the best.......!

    ReplyDelete
  20. Garudayana yang vol 1 masih ada g y? q baru baca yg vol 3, ketinggalan yg 1 & 2

    ReplyDelete
  21. misi gan..
    ane pengen baca komik ini dong, penasaran ane gan..
    tp katanya beliny harus mesan y?
    gimana cara mesannya gan..?
    ane pengen banget bacanya..

    ijin bookmark gan.. :D

    ReplyDelete
  22. @7038783596342409049.0
    masih kok!!! di gramedia denpasar bali masih ada kok yg 1 sampe 3 nya...........

    ReplyDelete
  23. @2129820210735814924.0
    bisa langsung datang kok ke gramedia, kalau memang ingin memesan coba kunjungi koloni di facebook......masuk di facebook dan searching "koloni"

    disana ada informasi lengkap untuk komik sekaligus penerbitnya!!! semoga membantu!!!

    ReplyDelete
  24. Yeah!!!!!

    Komik luar negeri!!!

    semuanya e'ok setelah garudayana terbit!!!!

    ReplyDelete
  25. Gx kalah ama komik luar negeri!!!!

    ReplyDelete
  26. kang.. saiia bisa ambil samplenya buat di terbitin di tempat saiia kang?!?!?

    ReplyDelete
  27. @Belajar Photoshop

    boleh saya juga dapat dari indomanga!!!

    ReplyDelete
  28. keren kakak!!!!

    itu ngwrnainnya pke aplikasi apa??

    ReplyDelete
  29. @Guntur tri

    dik guntur........komik itu buatan Is Yuniarto......jika ingin lebih mengenal beliau bisa mencari akun Facebooknya atau bergabung dengan komunitas KOLONI di Facebook

    ReplyDelete

Untuk sobat blogger yang sudah koment disini, maaf jika belum bisa berkunjung, tapi komentnya pasti akan saya balas di blog ini kok......SUERRRRR!!